Предварительный заказ
0 руб.
Сравнение товаров

Как выбрать межкомнатные двери из правильного материала?

Содержание:

1. Двери из натуральных материалов

1.1 Массив дерева

1.2 Ценные породы древесины

1.3 Хвойная древесина для дверей

1.4 Межкомнатные двери из шпона

2. Двери из искусственных материалов

2.1 Покрытие экошпоном

2.2 ПВХ-двери

2.3 Эмалированные и глянцевые двери

В стремлении создать уют и гармонию в интерьерах дома нельзя забывать, что важным составляющим на пути к реализации этой цели станут межкомнатные двери. Они могут выступать, как отправной точкой в построении будущей дизайнерской концепции, или стать завершающим штрихом уже складывающегося облика. Но решая вопросы красоты, не стоит оставлять без внимания и функциональные особенности изделий из различных материалов, которые будут ответственны за удобство использования и долговечность. Задача покупателя совместить в приобретении эстетическую и практическую составляющую. И чтобы сделать правильный выбор, не лишним будет более подробно изучить тему.

Современный рынок предлагает большое разнообразие изделий в широком ценовом диапазоне. Выбрать межкомнатную дверь в зависимости от материала, в первую очередь, необходимо ориентируясь на свои предпочтения к натуральным или искусственным покрытиям. Не секрет, что есть люди, которые в заботе о своем здоровье или исходя из традиционных представлений, более тяготеют к природным материалам, а есть те, кто уверен, что продукты новейших технологий даже лучше давно привычных и обладают более высоким уровнем эксплуатационных качеств.

Дверь из натурального массива дерева

Двери из натуральных материалов

Массив дерева

Заметим, что не создан еще такой синтетический материал, который мог бы превзойти по свойствам прочности и красоте натуральное дерево. Нет ему равных и по звукоизоляции, что немаловажно при выборе межкомнатных дверей. Говоря о минусах, нельзя не отметить, что изделия из массива имеют:

  • Не слишком высокую устойчивость к влажности, хотя современные средства защитных покрытий довольно эффективны.
  • Большой вес, что затрудняет их транспортировку и установку. К тому же монтировать такую дверь необходимо на прочную основу.
  • Склонность к рассыханию. Однако при должных условиях эксплуатации качественного изделия эта вероятность не слишком высока.

Ценные породы древесины

Изготовление дверей из натурального массива требует использования хорошо просушенного материала, его тщательной обработки и отделки. Нельзя ожидать, что такие изделия будут недорогими. Особенно высокая стоимость у покрытий из ценных пород, таких, как:

Межкомнатная дверь из ольхи

Ольха

Она имеет теплый цвет янтарного оттенка, четко выраженную фактуру и приятный аромат. В этой древесины содержаться полифенолы - антимикробные вещества, являющиеся природным антисептиком. Еще одна отличительная особенность ольхи - отсутствие смол. Такие двери сделают помещение уютным, внесут в него оживление и «согреют».

Межкомнатная дверь из ясеня

Ясень

Это твердая порода древесины, она прочнее ольхи, поэтому в ней сложнее оставить вмятину. Двери из этого материала не деформируются. При визуальном осмотре изделия сразу заметно из какого места ствола оно изготовлено. Наиболее качественные - светло-желтые слои, которые располагались ближе к коре. Если цвет коричневый или с фиолетовым оттенком, то древесина более старая, взята из сердцевины.

Межкомнатная дверь из дуба

Дуб

Его главная особенность - абсолютная небоязнь влаги. Благодаря содержанию дубильных веществ даже в воде эта древесина становится только крепче. У таких изделий очень обширная цветовая гамма. Поистине, они считаются самыми прочными и долговечными среди остальных. Ведь если изделия из ясеня прослужат вам более ста лет, сколько же прослужат дубовые?

Хвойная древесина для дверей

Самое распространенное дерево для межкомнатных дверей - сосна. Из нее обычно делается каркас, который даже без дополнительной обработки будет устойчив к деформации и биологическим поражениям. Все это благодаря содержанию смол. Они противостоят растрескиванию и рассыханию. Уровень звукоизоляции и декоративные качества у хвойных пород тоже остаются на высоте. Стоить такое изделие будет дешевле, чем из ценной древесины, так что даже у покупателей с небольшим бюджетом все же есть шанс стать обладателями дверей из массива.

Межкомнатная дверь из сосны

Межкомнатные двери из шпона

Популярными у покупателей на сегодняшний день являются межкомнатные конструкции из натурального шпона. Покрытие таких дверей является тонким срезом древесины толщиной до 10 мм. Оно крепится к каркасу. По внешнему виду, поскольку это все же настоящее дерево, они хорошо передают натуральный рисунок и цвет. Что касается прочности, то при умеренных механических воздействиях и уровне влаги они способны прослужить довольно долго.

Межкомнатные двери из шпона

Двери из искусственных материалов

Покрытие экошпоном

Довольно востребованными на сегодняшний день являются межкомнатные конструкции из экошпона. Данный материал в статье отнесен к разделу искусственных, поскольку он не представляет собой целостное дерево, хотя производится именно из него. В нем используются древесные волокна, соединяемые синтетическими смолами под прессом. По рисунку они довольно схожи с натуральным покрытием, а вот по экологичности сильно ему уступают. Присутствующий в связующем материале формальдегид не совсем безопасен, но правда его выделение может начаться только при нахождении в помещении с температурой выше 40°, что бывает достаточно редко. Однако в полном смысле слова, назвать экошпон экологичным нельзя, несмотря на его название.

Двери межкомнатные из экошпона

ПВХ-двери

Это яркий пример современных технологичных синтетических покрытий, которые довольно востребованы, благодаря своей невысокой цене. Не подводят покупателей и эксплуатационные свойства этого материала, поскольку он устойчив к механическим воздействиям и даже не боится химических веществ. Главная его особенность - простор для реализации дизайнерских идей. Любой цвет, рисунок, имитация природных покрытий - все это находится в арсенале производителей ПВХ-покрытий. К тому же изделие практически не теряет своих изначальных ярких красок.

Межкомнатные двери с ПВХ-покрытием

Эмалированные и глянцевые двери

Крашеные двери известны всем с советских времен. Согласитесь, еще много где они встречаются, что говорит об их длительном сроке службы. Конечно современные покрытия шагнули еще дальше и получили новые качественные свойства, которые позволяют им не растрескиваться, не терять изначального цвета. Перед нанесением эмали каркас покрывается грунтовкой, что дополнительно защищает его от негативных влияний. Эти изделия по разнообразию цветовой гаммы не уступают ПВХ. К тому же они:

  • Совершенно не боятся влаги.
  • Не выцветают.
  • Гигиеничны.
  • Легки в реставрации.
  • Не требуют особенного ухода.
  • Долговечны и прочны.
Дверь белая глянцевая эмаль

Что касается глянцевых дверей, то их покрытие выполняется, как эмалью, так и специальным лаком или полиэстером, который подвергается шлифовке. Его наносят на гладкие окрашенные поверхности, на панели из МДФ или шпона. В зависимости от технологии производства процедура может быть проведена многократно.

Акции и спецпредложения

ДВЕРИ В РАССРОЧКУ БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ. КУПИ ДВЕРЬ СЕЙЧАС, ОПЛАТИ ПОТОМ
ДВЕРИ В РАССРОЧКУ БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ. КУПИ ДВЕРЬ СЕЙЧАС, ОПЛАТИ ПОТОМ
ПРИ ПОКУПКЕ ДВЕРИ КОМПЛЕКТ ФУРНИТУРЫ В ПОДАРОК
ПРИ ПОКУПКЕ ДВЕРИ КОМПЛЕКТ ФУРНИТУРЫ В ПОДАРОК
ДО КОНЦА МЕСЯЦА КУПИ ДВЕРЬ СЕРИИ Z И ПОЛУЧИ МОНТАЖ В ПОДАРОК
ДО КОНЦА МЕСЯЦА КУПИ ДВЕРЬ СЕРИИ Z И ПОЛУЧИ МОНТАЖ В ПОДАРОК
Сервис обратного звонка RedConnect